AAAAA A A А x

15 августа – День памяти Героя Российской Федерации, уроженца Архангельской области майора Андрея Анощенкова

Уроженец Архангельска Андрей Анощенков в 1991 году окончил Уфимское высшее военное авиационное училище лётчиков и по выпуску был направлен в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России. В июле 1999 года штурман авиационного звена — старший лётчик вертолёта авиаэскадрильи внутренних войск майор Андрей Анощенков вместе с экипажем Ми-8 прибыл на Северный Кавказ. Лётчики провели в воздухе десятки часов, доставляя в пункты временной дислокации личный состав, продукты питания, а после начала боевых действий в Дагестане в сложнейших условиях вывозили раненых и погибших с поля боя


11 августа при посадке в аэропорту Ботлих, в Дагестане, выстрелом из ПЗРК боевики подбили вертолёт Ми-8. Лётчики сумели посадить горящую машину. Пассажиры получили осколочные ранения и самостоятельно уже не могли покинуть машину. На помощь им пришёл экипаж. Лётчики вынесли раненых, но сами не убереглись. Боевики выпустили в уже подбитый вертолёт ещё одну ракету... Майор Андрей Анощенков получил тяжелые ранения и ожоги. Военные врачи долго боролись за его жизнь, но 15 августа он скончался.

Справочно:

Андрей Иванович Анощенков родился 16 февраля 1969 года в городе Архангельске. Учился в средней школе № 55, где в его честь открыта мемориальная доска.

Андрей Анощенков навечно зачислен в списки личного состава воинской части.

Указом Президента Российской Федерации от 26 августа 1999 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, майору Анощенкову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ