AAAAA A A А x

Архангельские росгвардейцы рассказали о своей службе в ВДВ

В канун 90-летия со дня образования воздушно-десантных войск, которое отмечается 2 августа 2020 года, действующие сотрудники и военнослужащие войск национальной гвардии поделились с пресс-службой Управления Росгвардии по Архангельской области своими воспоминаниями о службе в ВДВ


Начальник группы прапорщик Алексей Меринов во время срочной службы выполнил 12 прыжков с парашютом. «Служба в ВДВ дала мне хороший толчок в жизни, научила добиваться намеченных целей, - вспоминает военнослужащий. - Именно там я возмужал и узнал, что такое настоящая дружба, особенно после выполнения боевой задачи в 2008 году. С некоторыми из сослуживцев мы и сейчас хорошо общаемся, дружим семьями. Одно из самых ярких воспоминаний того времени - это прыжок с «ИЛ-76», до сих пор не могу забыть приятные ощущения от зашкаливающего в организме адреналина».

Командир оперативного отделения ОМОН лейтенант полиции Михаил З. рассказал, что во время выбора воинской части в военкомате сделал однозначный выбор в пользу службы в ВДВ. За время военной службы сотрудник совершил 29 прыжков с парашютом. Вспоминает службу как отличную подготовку по всем направлениям: профессиональном и личном.

«Хорошо запомнил случай в Ульяновске. Парашютисты-спортсмены готовили группу «гражданских» выполнять прыжки с парашютом. Мы с друзьями наблюдали со стороны. Когда один из гражданских уже прыгнул, в небе у него как обычно раскрылся парашют, но вдруг он засуетился и у него раскрылся ещë и запасной парашют. Опустился он на землю «зеленый» от испуга. Выяснилось, что, раскрыв основной парашют, он увидел два разреза на куполе (серия Д-6 имеет 2 штатных разреза) и подумал, что его купол порвался, поэтому решил применть запасной. Хорошо, что запаску раскрыл технически правильно (в сторону), если бы этого не произошло купол взмыл в небо и стропы могли запутаться, тут неминуемо было падение, - рассказывает Михаил Александрович. - На этом примере мы навсегда усвоили, что необходимо тщательно учить матбазу и ответственно подходить к теоретической подготовке, которую «прыгун» видимо просто проспал».

Старший прапорщик полиции Дмитрий В., младший инструктор (снайпер) ОМОН проходил службу с 2002 по 2005 годы в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Пскове. На его счету 18 прыжков с парашютом. С его слов, помимо очень серьëзной моральной и физической подготовки, служба в ВДВ изменила взгляды на жизнь, он стал более серьëзным и дисциплинированным.

«Мне запомнился мой третий прыжок с парашютом, и он же первый с высоты 600 метров с самолета «ИЛ-76». Было страшно, повернув голову в сторону увидел турбину самолёта и по-настоящему тогда испугался, - вспоминает Дмитрий Валерьевич. - В нашем полку существовала традиция по особенному провожать дембелей: военнослужащий вставал в крайний к выходу дверной пролет казармы и нагибался, далее следовал удар запасным парашютом в район пониже спины, после этой церемонии он уже не мог войти обратно».

За плечами полковника полиции Виктора Воротынцева 85 прыжков с парашютом и служба в бригаде специального назначения ГРУ. Закончив военную службу в должности начальника штаба отряда специального назначения Виктор Владимирович поступил на службу в СОБР, последовательно пройдя должности от оперуполномоченного до командира отряда.

Офицер вспоминает учëбу в Рязанском училище ВДВ и службу в «крылатой пехоте» как одно из самых ярких страниц своей биографии: «Воздушно-десантные войска прививают такие качества как терпение, умение оперативно принимать решения, закаляют характер. Ты начинаешь ценить такие моменты и вещи, которые до этого считал как должное в твоей жизни».

В напутственном слове к молодым людям, решившим отдать большую часть своей жизни служению Отечеству, полковник Воротынцев говорит, что «не надо кидаться в эмоции, важно понять, что всë самое ценное приобретается не быстро, надо постараться видеть ориентиры, не сворачивая идти вперёд. Главное понять, что в этом есть смысл и твоё предназначение. Не унывать и не бояться трудностей, они пройдут, ведь только после них человек действительно ощущает удовлетворение своим достижениям».

Терорган 299
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ