AAAAA A A А x

Архангельский ОМОН «Скорпион» Росгвардии почтил память погибшего 20 лет назад товарища

Сегодня отмечается 20-я годовщина со дня гибели уроженца Холмогорского района Архангельской области, бойца ОМОН «Скорпион» прапорщика милиции Николая Самодова. Почтить его память минутой молчания и возложить цветы к могиле на Вологодском кладбище областного центра собрались родственники, сослуживцы и друзья Николая Юрьевича.

4 июля 2002 года, возвращаясь в пункт постоянной дислокации после выполненного специального задания, автоколонна с сотрудниками попала в засаду. Находясь в последней машине, Николай Самодов раньше других заметил местонахождение боевиков и открыл по ним прицельный огонь из пулемёта, сконцентрировав всю огневую мощь противника на себе.

Благодаря мужественному поступку он спас жизни многих правоохранителей, а также позволил технике, загруженной боеприпасами и горюче-смазочными материалами выйти из зоны огневого поражения. Через несколько часов после ранения в голову омоновец скончался. Возвращение домой из пятой по счёту командировки его ждали жена и четырехлетний сынишка…

За образцовое выполнение служебного долга и проявленную при этом отвагу прапорщик милиции Николай Самодов награжден орденом Мужества (посмертно). В память о нем в ОМОНе установлена мемориальная доска и проводятся соревнования.

Архангельский ОМОН «Скорпион» Росгвардии почтил память погибшего 20 лет назад товарища Архангельский ОМОН «Скорпион» Росгвардии почтил память погибшего 20 лет назад товарища
ОМОН Росгвардии 193
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ