AAAAA A A А x

Корреспондент Издательского дома «Двина» встретилась с ветераном войск национальной гвардии

20 октября военные связисты отметили профессиональный праздник. От эффективности таких подразделений на поле боя во многом зависит исход сражения, без них, подчеркивают эксперты, управлять войсками практически невозможно. В преддверие праздника внештатный корреспондент нашей газеты встретилась с военным связистом Владимиром Вдовиченко. Он рассказал о своей службе и зачем войскам нужна связь.

Владимир Васильевич держит в руках старенькую зеленую папку с фотографиями. Их немного, все они черно белые, памятные для него. По ним можно проследить период его учебы в Кемеровском высшем военном командном училище связи. На остальных фотокарточках – служба во внутренних войсках. Прослужил без малого 45 с лишним лет и до сих пор не может расстаться с полюбившимся на всю жизнь делом.

Вот он я, как обычно в первых рядах, - улыбаясь, говорит мне Владимир Васильевич. – Учиться было интересно. Был сильный преподавательский и командный состав. Изучали педагогику, психологию, воспитание и другие дисциплины как для успешной работы с людьми, так и для профессии. Многое, безусловно, в жизни пригодилось. Поступало нас 173 человека, выпустилось – 162. Сейчас, к сожалению, училище уже не существует.

С тех времен многое изменилось, - перебирая фотографии, вспоминает ветеран войск национальной гвардии Российской Федерации. – Сейчас тружусь в войсковой части 21514 в Архангельске и диву даюсь: кадровых офицеров крайне мало. Отслужат свое и уходят. В этой профессии выдержка нужна, умение работать в команде, пренебрегать личным временем, подчиняться и жить по распорядку. Давай лучше дальше фотографии смотреть. Вот тут, видишь, я приемник настраиваю. Интересное было время и техника тоже.

В Кемеровском училище Владимир Васильевич учился четыре года. Потом после распределения попал на службу в Прибалтику во внутренние войска, а должен был ехать в Венгрию.

Не получилось, но я и не жалею. Все тогда рвались за границу. Интересно было, как это жить и служить в другой стране. Но мне в Прибалтике понравилось. Не жалею, что попал туда. С 1976 по 1991 год служил в Калининградской области. Там стоял учебный полк, где готовили связистов. Основное правило, которое должен на зубок знать каждый связист - связь в войсках – это как воздух: когда он есть, его никто не замечает, а если нет – все начинают задыхаться. Без связи в армии никуда.

- Как Вы на Севере оказались? – спрашиваю я.

В 1991 году перевели в Архангельск в головной полк дивизии. Сейчас это территория отряда Росгвардии «Ратник». Сначала был командиром роты связи, потом старшим помощником на секретной аппаратуре. Девять лет прослужил, потом в 1999 году перешел в УФСИН в центр инженерно-технического обеспечения. Если считать в целом, то прослужил 45 лет.

Не обошла стороной Владимира Васильевича и Чеченская кампания. В 1995 году служил в батальоне оперативного реагирования.

Помню, командовали там суровые военные. Если солдат чуть провинился, заставляли ямы глубокие рыть. А я предложил альтернативу. Говорю: «Ребята, дайте этих разгильдяев мне? Пусть полевое устройство для зарядки аккумуляторов лучше крутят. Все соки из них выжму, и польза будет, а что эти ваши ямы. Издевательство сплошное». Бывает, идешь ночью постовых проверять, а они прям засыпают на ходу: курить нельзя, разговаривать нельзя. Тишина должна быть полная. Звали меня они «Дядя Вова». Курить аккуратно всегда разрешал, сигаретами снабжал. До сих пор убежден, что самый бесправный человек в армии – это солдат. На мой взгляд, такого быть не должно.

- Что-то не вижу ни одной фотокарточки с Чечни в вашем альбоме воспоминаний?

Некогда было фотографироваться. Не о том тогда думали. Был у нас командир отделения Павел Ковалев. Вдруг слышу, какая – то стрельба. Выхожу и узнаю, что у командира семейные проблемы, и он до бесконечности стреляет, готов всех убить. Нахожу его, подхожу. Беру у него автомат и направляю себе в грудь. «Давай, стреляй!». А он мне отвечает: «В тебя не могу…». Пошли, выпили, поговорили. Много на самом деле разных ситуаций было. Только такие ситуации дают тебе понять, кто есть кто.

Вот интересная фотография. Стоим рядом с техникой. Везли ее с Иркутска аж 18 дней. Как сейчас помню. Был декабрь, за бортом минус 43 градуса, а у меня только одна свечка, ведро угля, лампа, кочерга и совок. Ехали в теплушке, еду готовили там же, привязывая котелки к печке. Выживали, как могли, но задачу выполнили.

Сейчас Владимир Васильевич ведет активный образ жизни, увлекается рыбалкой, любит собирать грибы, трудится на даче, играет в настольный теннис. Но и с любимым делом не расстается, обучает молодежь.

Было дело, попал в руки передатчик 1957 года. Ясно – понятно, что современная молодежь не знает как и подступиться к нему. Передатчик – то старше меня, а их тем более. Настроили, починили и опытом поделились. Такой вот я!

Поздравляем всех военных связистов с профессиональным праздником. Счастья, здоровья!

Автор фото: Анна Резвая

Ветераны 54 Ратник 133
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ