AAAAA A A А x

"Лица Победы. Летопись Подвига". Видеовоспоминание о Великой Отечественной войне от матери погибшего сотрудника ОМОН Широкой Тамары Васильевны

Ш

Широкая Тамара Васильевна - мать сотрудника ОМОН Василия Широкого, погибшего 3 марта 2004 года при исполнении служебных обязанностей


Широкая Тамара Васильевна родилась 3 июня 1939 года в городе Архангельске. На момент начала войны ей исполнилось 3 года.

Из воспоминаний: в военные годы мать Тамары Васильевны работала в органах правопорядка и дома практически не появлялась.

Родной отец - Бородин Василий Гаврилович, 1916 г.р., уроженец дер. Трастяне Куйбышевской области был призван на фронт Октябрьским РВК в феврале 1940 года, тогда девочке было всего полгода. По документам отец проходил службу в звании младшего командира в разведывательных подразделениях. Последнее письмо датировано июлем 1942 года. Пропал без вести в октябре 1942 года в г. Осташкове.

«Я была дома одна, когда наступил День Победы. У кого-то из соседей был приёмник, по которому передали «Ура! Победа!» и соседи начали колотиться в двери с этой радостной новостью», - вспоминает Тамара Васильевна.

«После окончания войны мама вышла замуж за Шахнова Аркадия Алексеевича, 1913 г.р., уроженца г. Архангельска по её словам Аркадий был настоящей первой любовью. Помню, как в 1946 году я находилась в круглосуточном детском саду, детей забирали только на выходные.

Я играла с куклой, как вдруг ребята меня окликнули: «Тамара! У тебя папа с войны вернулся!». Я всё бросила и побежала скорее его обнимать, радостно вскрикивая: «Папа, папочка, как же хорошо, что ты вернулся домой!». На тот момент, я ещё не знала, что это был отчим. Прожили мы вместе 40 лет, замечательный был человек, заменил мне родного отца. Он прошёл всю Великую Отечественную войну и вернулся домой героем. Я его никогда не забуду…», - поделилась женщина.

Шахнов Аркадий Алексеевич был призван на фронт в 1939 году Архангельским ОВК, по документам он проходил службу в звании старшего техника-лейтенанта в должности начальника мастерских боевого и технического имущества 860 артиллерийского полка 310 стрелковой дивизии.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны 1 степени.

Из наградного: "С работой справляется хорошо. Мастерская под его руководством обеспечивает вполне своевременный и качественный ремонт матчасти артиллерии и стрелкового оружия".

Будучи ещё в должности техника артиллерии младшего в дивизионе, он во время одного из боёв в июле 1942 г. ремонтировал матчасть на огневой позиции под сильным обстрелом противника. Во время работы был ранен осколками разорвавшегося снаряда, но не оставил поля боя до полного окончания ремонта.

За время руководства им мастерской не было ни одного случая простоя матчасти из-за несвоевременного её ремонта.

Во время оборонных работ в районе Русса-Шевелёво с 19 по 31 мая 1943 года он своим руководством и личным примером сумел обеспечить систематическое выполнение норм выработки коллективом мастерской 145-150%.


ОМОН 128
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ