AAAAA A A А x

"Лица Победы. Летопись Подвига". Видеовоспоминание о Великой Отечественной войне от ветерана Булганиной Нины Евграфовны


Булганина Нина Евграфовна, ребёнок войны, ветеран труда, бывший работник вневедомственной охраны Архангельской области


Булганина Нина Евграфовна родилась 6 апреля 1936 года в деревне Бережная Устьянского района Архангельской области.

С 1952 года по 1992 год работала телеграфисткой в войсковой части 52135 г. Архангельска.  

22 июля 1993 года была принята на работу контролёром в отдел вневедомственной охраны по Октябрьскому округу города Архангельска. Уволилась 22 декабря 1996 года в связи с сокращением штатов.

На момент начала войны Нине Евграфовне исполнилось 5 лет. По воспоминаниям женщины, в деревне нападений и бомбёжек в военное время не было, но был ужасный голод. 

В семье Михайловских было 5 детей, Нина Евграфовна самая младшая. Отец Михайловский Евграф Лукьянович в 1941 пошел на войну. «Принесли письмо, где сказано было, что отец должен пойти на фронт. Помню, топилась печка, и он сказал маме: Анна я пошёл на войну…», - вспоминает Нина Евграфовна.

Наиболее ярко женщине запомнилась школа в военные годы. В классе их было около 20 человек.

Многие пришли в ситцевых платьях, а она в «пестряке» (платье из жёсткой ткани). Одноклассники засмеяли девчонку, поэтому домой Нина вернулась со слезами на глазах и заявила матери, что больше не пойдет в школу. Мама успокоила девочку и на утро приготовила обновлённый наряд. 

Были голодные времена, но мама умудрялась накормить детей припрятанными сухарями. А вот соседские дети питались даже травой, потому что больше кушать было нечего. 

О гибели отца семья узнала из «черновой»: убит 14 марта 1942 году. После ухода почтальона маме стало плохо, и она упала в обморок. Мама понимала, какие трудные времена впереди. Старшие дети к тому времени уже разъехались, и только маленькая Нина Евграфовна помогала матери по хозяйству: ходила в лес и носила тяжёлые медные вёдра с водой.  

Ветераны 45 Терорган 243
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ