AAAAA A A А x

Начальник Управления Росгвардии по Архангельской области принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию прибытия в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш»

31 августа в Архангельске объявлено Днём Северных Конвоев. Именно в этот день в 1941 году на рейде Северной Двины в Архангельске отшвартовались суда первого союзного конвоя из Великобритании. В честь 80-летия прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в городе прошли праздничные мероприятия.

Начальник Управления Росгвардии по Архангельской области полковник полиции Андрей Горбунов, вместе с первыми лицами региона и другими руководителями правоохранительных органов, был приглашен в качестве почетного гостя на катер «Беломорец», совершавшего обход кораблей и судов, участвовавших в военно-морском параде.

Гостям мероприятия и архангелогородцам продемонстрировали тактику боевого обеспечение конвоя, применение противовоздушного и противолодочного вооружения, ближнее противоминное охранение кораблей, а также тушение пожара на борту. Кульминационным моментом праздника на Красной пристани стало выступление легендарной авиагруппы высшего пилотажа «Русские Витязи».

Справочно: 31 августа 1941 года началась история северных конвоев, сыгравших огромную роль в победе над фашизмом. Следуя по опасному маршруту – всего в нескольких десятках километров от врага, под постоянными атаками авиации, – караваны судов поставляли в страну военную технику, снаряжение, боеприпасы, продовольствие. Одна из самых трагических страниц истории ленд-лиза – судьба каравана PQ-17. Он взял курс на Архангельск в июне 1942 года, но подвергся жестокому нападению: из 35 судов 24 было потоплено. За годы войны Архангельск принял около четырех миллионов тонн стратегических грузов: например, отсюда на фронт было отправлено около 2300 самолетов, 3400 танков.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/К. Иодас

Терорган 299
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ