AAAAA A A А x

Подразделения ведомственной пожарной охраны Росгвардии отмечают 5-летний юбилей

В соответствии с приказом Росгвардии от 8 ноября 2017 года № 472 «Об объявлении дней создания подразделений (служб)» 4 апреля отмечается день подразделений ведомственной пожарной охраны Росгвардии. В системе ведомства подразделения пожарной охраны созданы в соответствии с требованиями федерального закона «О пожарной безопасности». В Управлении Росгвардии по Архангельской области инспекция пожарной безопасности отвечает за организацию и проведение профилактических мероприятий, направленных на исключение пожаров на подведомственных объектах защиты, обучение личного состава мерам пожарной безопасности, а также проведение пожарно-тактических учений. Одно из таких учений состоялось на здании Управления Росгвардии по Архангельской области накануне.

По мнению начальника инспекции пожарной безопасности территориального управления Росгвардии капитана полиции Ксении Стирмановой, главным показателем работы подразделения является недопущение пожаров на подведомственных объектах и территории. Пожар может произойти по различным причинам: неосторожное обращение с огнем, неисправность электрических приборов, противоправные действия третьих лиц (поджог), а в современных условиях и возникает угроза применения различного рода вооружения в результате противоправных действий, поэтому тема обеспечения пожарной безопасности становится все более актуальной.

«Основным в обеспечении пожарной безопасности, в учреждениях является исправность систем противопожарной защиты (АПС, АУПТ и СОУЭ), содержание эвакуационных путей и выходов. Главное чтобы люди вовремя смогли узнать о возникшем пожаре и смогли эвакуироваться в безопасную зону, так как наивысшей ценности нашего государства, является человеческая жизнь и здоровье», – отметила Ксения Алексеевна.

Немаловажным является содержание и исправность наружных источников противопожарного водоснабжения необходимого для успешного тушения пожаров пожарно-спасательными подразделениями. Согласно статистике, большинство пожаров возникает в жилом секторе, чтобы сохранить жизнь, здоровья и имущество гражданам необходимо соблюдать элементарные правила:

  • Уходя из дома, выключайте электрооборудование, которое не предусмотрено для постоянной эксплуатации.
  • Содержите в исправном состоянии отопительные приборы. Особое внимание уделяйте печному отоплению (проводите отчистку дымохода, визуально осматривайте печи на предмет нарушения кирпичной кладки, не допускайте к топке детей).
  • Ответственно обращайтесь с огнём и не позволяйте пользоваться и допускать к огню несовершеннолетних.
  • Не допускайте эксплуатацию неисправного газового оборудования, а также хранение и эксплуатацию газовых баллонов объемом больше 5 литров в квартирах и жилых домах.

Свести к минимуму пожарные риски в быту поможет установка автономных пожарных извещателей, способных на ранних стадиях обнаружить пожар и сообщить о нем жильцам.


В 2021 году на территории Архангельской области благодаря АПИ удалось спасти шесть человек. В целях личной безопасности сотрудников и членов их семей начальником Управления Росгвардии по Архангельской области данные устройства были вручены всем многодетным семьям, состоящим на учёте в подразделениях региональной Росгвардии.

Подразделения ведомственной пожарной охраны Росгвардии отмечают 5-летний юбилей
Профессиональный праздник 9 Управление Росгвардии 399
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ