AAAAA A A А x

Председатель ветеранской организации Росгвардии принял участие в митинге, посвященном годовщине прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск

В Архангельске в честь 79-й годовщины прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» представители ветеранских организаций Архангельской области, боевого братства и других общественных организаций области возложили цветы к памятнику Северным конвоям, установленном на Набережной Северной Двины


«Для Архангельска приход союзных конвоев имеет большое значение. Ведь именно это событие ознаменовало помощь союзных стран в борьбе с фашисткой Германией» - сказал председатель ветеранской организации Росгвардии по Архангельской области, генерал-майор в отставке Анатолий Перевозчиков.

 

Справочно: 31 августа 1941 года, 79 лет назад, в Архангельске ошвартовались транспорты первого союзного конвоя, получившего кодовое обозначение «Дервиш», с военными грузами для сражающегося с нацисткой Германией Советского Союза.

В трюмах находились мины, бомбы, стрелковое оружие, продовольствие, медикаменты, шерсть и крайне необходимый нашей промышленности каучук. Кроме того, транспорты везли грузовые автомобили и 16 истребителей «Харрикейн» в разобранном виде. Все это равномерно распределили по судам, чтобы потеря любого из них не привела к полной гибели какого-либо вида перевозимого груза.

Переход первого союзнического конвоя в советский порт занял десять суток и завершился благополучно. 

Ветераны 45
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ