AAAAA A A А x

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают специалисты ведомственной пожарной охраны Росгвардии

История ведомственной пожарной охраны (ВПО) войск национальной гвардии Российской Федерации берет свое начало в 2002 году, когда была создана служба ведомственного контроля за выполнением требований пожарной безопасности и тушения пожаров на объектах МВД России.

С образованием Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации в ее составе была создана и ведомственная пожарная охрана, а 4 апреля 2017 года издан ведомственный приказ «Об утверждении положения о ведомственной пожарной охране войск национальной гвардии Российской Федерации» с символическим номером 101, ассоциирующимся с общероссийским номером вызова пожарной охраны.

Таким образом, органам управления и подразделениям ВПО войск национальной гвардии делегировались полномочия по осуществлению всего спектра вопросов обеспечения пожарной безопасности на подведомственных Росгвардии объектах. Личный состав службы осуществляет надзор в области пожарной безопасности, организует и проводит профилактические мероприятия по предупреждению пожаров, а при необходимости принимает меры по их тушению, спасению людей и имущества на подведомственных объектах.

Сегодня в штат ВПО войск национальной гвардии входят 120 инспекций пожарной безопасности, 9 противопожарных служб, более 60 штатных пожарных подразделений и 330 нештатных пожарных команд общей численностью более 2500 человек. Только за прошлый год специалисты ведомственной пожарной охраны в рамках надзорных мероприятий проверили свыше 8700 объектов Росгвардии, более 40 раз пожарные подразделения войск национальной гвардии привлекались к тушению возгораний на объектах жилого и производственного назначения, не входящих в состав войск. Также пожарные Росгвардии приняли участие в ликвидации 19 природных, в том числе лесных, пожаров.

Терорган 299
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ