AAAAA A A А x

Сотрудник Росгвардии из Архангельска рассказал корреспонденту местной газеты о работе кинолога

День кинологических подразделений Росгвардии отмечается 21 июня. Зародился он в структуре МВД и стал профессиональным праздником для всех специалистов по работе с собаками. Младший инспектор-кинолог Управления Росгвардии по Архангельской области Илья Иванушкин в профессию пришёл по зову сердца. Кинологом он трудится более 16 лет и хорошо знает обо всех тонкостях этого непростого ремесла.

- Илья, как вы пришли в профессию?

- Профессией кинолога я овладел, когда работал во вневедомственной охране, набирали экспериментальную группу для подготовки собак и мне предложили попробовать. Кроме того, я прошёл обучение в кинологическом центре в Тюмени. Вначале работал рядовым кинологом, со временем дорос до начальника питомника. Когда питомник закрыли, я перешёл на службу в Росгвардию. С собакой я всегда занимаюсь с удовольствием, считаю, что это даже не профессия, а призвание. Если ты не любишь животных или нет желания с ними работать, то ничего не получится. Чтобы каждый день ухаживать за питомцем, дрессировать, необходимо и огромное терпение, если его нет, лучше выбрать другую профессию.

- Что входит в каждодневные заботы кинолога? 

Главная задача кинолога – забота о питомце: уход за вольером, где он содержится, выгул, кормление. Питаются собаки сбалансированным сухим кормом, в нём есть все необходимые им микроэлементы и витамины, иногда я могу добавить для разнообразия своей подопечной в миску что-то вкусное. В мою обязанность также входит следить за здоровьем собаки. Я регулярно вожу её на ветеринарные осмотры, прививаю, мы ежедневно гуляем. Питомцу необходимо давать отдохнуть, потому что служебная собака – это полноценный сотрудник Росгвардии и ей необходимо отвлекаться от рабочей суеты. Лучшее поощрение для неё – это внимание хозяина, игры. Моя собака, например, очень любит играть с мячиком.

- Существует ли какой-либо отбор собак для ведения службы? 

Конечно, существует. При отборе обращают внимание на породу собаки и её психологические свойства, которые определяют по поведению животного. Важно, чтобы питомец был активным, смелым, добрым, стрессоустойчивым. За щенками наблюдают в питомнике, определяют характер. Скажем, если малыш нервный или трусливый, то его «выбраковывают». Трусливая собака не пригодна к службе. Одних собак отбирают для работы по поиску взрывчатых веществ, других - для работы по поиску наркотических веществ, третьих - по общерозыскному профилю. Если говорить кратко, то это работа по следу. Что касается породы, здесь важно учитывать климатические условия региона. Для севера лучше всего подходят овчарки, так как они хорошо переносят холода. Можно также использовать лабрадоров и спаниелей, они отлично работают по поиску наркотиков, взрывчатых вещества. Был у меня опыт службы с ротвейлерами, но эти собаки лучше подходят для работы в южных регионах.

- На какие мероприятия вы чаще всего выезжаете?

Чаще всего на профилактические, например, хоккейные матчи, городские праздники, демонстрации. Перед началам мероприятия мы осматриваем территорию, проверяем безопасность. Сейчас участились случаи «телефонного терроризма»: звонят неизвестные, обычно сообщают о минировании школ. Мы выезжаем на место и делаем тщательный осмотр, собака обследует каждый кабинет, каждый класс, коридор. Бывает, поступают сигналы от граждан, что найдено оружие, предмет похожий на гранату или взрывчатое вещество. В таких случаях, если собака указала на подозрительную находку, её забирают и обследуют специалисты. Если вывезти предмет невозможно, то его уничтожают на месте. Оружие просто изымается.

- Как собака показывает, что нашла взрывчатое вещество или наркотики?

В процессе дрессировки кинолог учит собаку сигнальной позе: кто-то вырабатывает посадку, у кого-то собака ложится, у кого-то подаёт голос. У меня Иветта просто замирает. Она работает по минно-розыскному профилю. Это поиск и обнаружение взрывчатых веществ, взрывных устройств и их прекурсоров. Вещества могут быть разные: тратил, гексоген, порох.

- Как долго собаки остаются на службе? И какова их судьба после ухода на пенсию?

Средний срок службы собаки в кинологическом подразделении - восемь лет, иногда десять. Зависит от здоровья питомца. Чтобы определить в хорошей ли физической форме четвероногий сотрудник, его здоровье периодически проверяют: берут анализы, смотрят на поведение. Если, скажем, служба перестала быть собаке интересной, ослаб нюх, значит, ей пора на отдых. Питомца «списывают», иными словами, отправляют на заслуженную пенсию. Такую собаку забирает к себе сам кинолог, иногда её пристраивают в добрые руки. Желающих взять умную, воспитанную собаку в частный дом хватает, ведь она может спокойно жить лет до 14.

Со статьей «Кинолог – это не профессия, а призвание» можно ознакомиться на сайте газеты «Архангельск – город воинской славы».

Фото предоставил Иванушкин И.В.

Сотрудник Росгвардии из Архангельска рассказал корреспонденту местной газеты о работе кинолога Сотрудник Росгвардии из Архангельска рассказал корреспонденту местной газеты о работе кинолога Сотрудник Росгвардии из Архангельска рассказал корреспонденту местной газеты о работе кинолога
Профессиональный праздник 9 Управление Росгвардии 399
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ