AAAAA A A А x

Специалисты медицинских подразделений Управления Росгвардии по Архангельской области отмечают свой профессиональный праздник

В соответствии с приказом директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 8 ноября 2017 года № 472 «Об объявлении дней создания подразделений (служб)» ежегодно 6 апреля сотрудники и военнослужащие подразделений медицинской службы Росгвардии отмечают свой профессиональный праздник. В этом году подразделениям исполняется 160 лет.

История медицинской службы Росгвардии берет свое начало с 6 апреля 1861 года, когда император Александр II утвердил Положение Военного Совета о введении должности штаб-доктора при штабе Отдельного корпуса внутренней стражи. С годами менялась структура и штатная численность медицинской службы войск правопорядка, но неизменной оставалась ее главная функция – возвращать в строй раненых и больных.

Военные врачи войск правопорядка прошли суровую проверку на прочность в годы Великой Отечественной войны, при выполнении интернационального долга в Афганистане, а также во время служебно-боевых задач в различных регионах СССР и Российской Федерации. Только за период проведения контртеррористических операций военные медики оказали помощь и спасли жизнь более 5000 раненым.

Деятельность медицинских работников Росгвардии отмечена многочисленными государственными наградами. Трое медицинских работников посмертно удостоены высокого звания Героя России: это единственная женщина - Герой России в войсках правопорядка сержант Ирина Янина, подполковник медицинской службы Петр Захарчук и майор медицинской службы Владимир Белов.

Медицинское обеспечение в системе Росгвардии, является одним из основных и обязательных элементов поддержания боеспособности личного состава, его постоянной готовности к выполнению служебно-боевых задач, важнейший фактор социальной защищенности, а также является неотъемлемой частью единой системы государственного здравоохранения страны.

Основные усилия медслужбы областного управления Росгвардии в 2021 году сосредоточены на качественном медицинском обеспечении личного состава, снижении травматизма, проведение санитарного надзора и поддержании санитарно-эпидимиологического благополучия в период пандемии, укрепления здоровья росгвардейцев. С этой целью было организованно взаимодействие с медучреждениями региона, медсанчастью УМВД области, оперштабом и минздравом региона, территориальными управлениями Роспотребнадзора, МЧС России.

Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Архангельской области поздравляет военнослужащих и сотрудников медицинской службы с профессиональным праздником. Желает им дальнейших успехов в благородном труде! Крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия.

Терорган 299
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ