AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Архангельской области напоминает гражданам о необходимости обеспечения сохранности оружия

В целях недопущения утрат и хищений зарегистрированного гражданского оружия, а также профилактики правонарушений с ним Управление Росгвардии по Архангельской области напоминает жителям области о том, что оружие и патроны должны храниться по месту жительства владельцев с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ посторонних лиц.

В местах временного пребывания, в том числе в период охоты, отдыха или туризма на владельца оружия также налагается обязанность хранения оружия и патронов в условиях, обеспечивающих сохранность, безопасность и исключающих доступ к оружию других граждан. Запрещается передавать и оставлять оружие без присмотра в местах, доступных посторонним (например, в автомобилях, гаражах, сараях и на дачах).

При ношении оружия владельцы всегда обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие личность, а также разрешение на хранение и ношение оружия. Запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, а также ношение оружия на территориях образовательных организаций, организаций, предназначенных для развлечения и досуга, при проведении массовых публичных мероприятий. Транспортирование оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах в разряженном состоянии. Пересылка оружия запрещена.

Обращаем внимание граждан на ужесточение административной ответственности за нарушение правил хранения и ношения оружия.

В частности:

  • за нарушение правил хранения и ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, предусмотрено наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, оружие может быть конфисковано, а владелец – лишен права на его приобретение, хранение и ношение на срок от года до 3 лет;
  • за нарушение правил хранения капсюлей, пороха и патронов предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 500 до 2000 рублей с конфискацией пороха и капсюлей, патронов или без таковой;
  • за нарушение требований законодательства в сфере оборота оружия участником собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования, религиозного обряда и церемонии, культурно-развлекательного, спортивного или иного публичного мероприятия предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей, оружие может быть конфисковано, а владелец – лишен права на его приобретение, хранение и ношение на срок от года до 3 лет;
  • за невыполнение законного требования и воспрепятствование осуществлению законной деятельности должностного лица войск национальной гвардии Российской Федерации предусмотрено наложение штрафа от 5 до 10 тысяч рублей, оружие может быть конфисковано, а владелец – лишен права на его приобретение, хранение и ношение на срок от года до 2 лет;
  • за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, установлена уголовная ответственность.

Предупреждаем: если в действиях виновных лиц будут усмотрены признаки уголовно наказуемого деяния, они в установленном законом порядке будут привлечены к уголовной ответственности.

Лицензионно-разрешительная работа Росгвардии 158
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ