AAAAA A A А x

Управление Росгвардии предупреждает жителей Поморья об ответственности за незаконное хранение и ношение оружия

Хранение огнестрельного оружия и патронов к нему должно осуществляться только гражданами, получившими в подразделениях Росгвардии соответствующее разрешение. Запрещается хранение и использование гражданами найденного или переданного оружия, собственниками которого они не являются, а равно права на приобретение которого они не имеют. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в подразделения Росгвардии или в органы внутренних дел. В противном случае нарушители будут привлечены к установленной законом ответственности.

Несмотря на неоднократные предупреждения, жители Поморья продолжают нарушать требования действующего законодательства Российской Федерации в области оборота оружия. Так, 8 сентября в одной из деревень Мезенского района у неработающего местного жителя было обнаружено три незарегистрированных гладкоствольных ружья неустановленной марки, банки с порохом и боеприпасы различного калибра, кустарного и заводского изготовления. Гражданин пояснил, что все оружие нашёл случайно: в 2016 году в лесу он обнаружил одноствольное гладкоствольное ружье 16 калибра, спустя три года, при замене стоек под домом, он нашёл ружьё без приклада, а в июле этого года во время сбора ягод на болоте он отыскал двуствольное гладкоствольное ружье с патронами. Указанное оружие мужчина хранил дома по месту своего проживания и в правоохранительные органы не обращался. В настоящее время по данному факту проводится проверка.

9 сентября в подсобном помещении, принадлежащем жительнице Вилегодского района, было обнаружено 46 патронов 1981 года выпуска калибра 5,6 мм. Женщина пояснила, что патроны принадлежали умершему мужу, который владельцем оружия не являлся. Напоминаем, что согласно примечания к ст. 20.10 КоАП РФ лицо, добровольно сдавшее оружие и патроны к нему, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение.

С 2005 года на территории Архангельской области успешно реализуются мероприятия по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе. В настоящее время данная работа осуществляется в рамках соглашения, заключенного по инициативе областного управления Росгвардии с УМВД России по Архангельской области и региональным министерством природных ресурсов и ЛПК в ноябре 2018 года. Благодаря действию данного соглашения, в 2020 году и за истекший период этого года на возмездной основе гражданами было сдано 12 единиц оружия, 1,5 кг. пороха, почти 1 000 патронов, более 200 взрывных устройств и средств инициирования взрыва на общую сумму превышающую 1,7 млн. рублей.

ЛРР 126
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ