AAAAA A A А x

В Архангельской области сотрудники Росгвардии напоминают владельцам списанного оружия об изменениях в законодательстве

В областном управлении Росгвардии напоминают гражданам (юридическим лицам), проживающим (находящимся) в Архангельской области об изменениях в правилах оборота списанного оружия.

Списанным оружием является огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности:

с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие);

без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие);

для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).

В настоящее время в соответствии с законодательством Российской Федерации приобретение, экспонирование и коллекционирование списанного оружия не подлежат лицензированию.

Вместе с тем, согласно требованиям Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» собственник списанного оружия обязан в двухнедельный срок обратиться в подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Порядок подачи и форма уведомления о приобретении (продаже, дарении) списанного оружия утверждены приказом Росгвардии от 11 апреля 2022 года № 119.

Все граждане и организации, которые приобрели списанное оружие до дня вступления в силу соответствующих изменений в Федеральном законе «Об оружии» обязаны до 29 июня 2023 года уведомить об этом сотрудников Росгвардии по месту жительства или по месту нахождения (для юридических лиц).

За нарушение установленных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, например, в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2022 году по факту незаконного оборота оружия, выяснилось, что оружие пригодное для производства стрельбы патронами было самодельно изготовлено из охолощенного оружия. В случае установления вины участникам преступной схемы грозят серьезные наказания.

Дополнительную информацию о порядке оборота списанного оружия можно получить в ближайших подразделениях лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Контакты на интернет-сайте Управления Росгвардии по Архангельской области.

ЛРР Росгвардии 166
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ