AAAAA A A А x

В Архангельском ОМОН Росгвардии почтили память Сергея Калмыкова

7 марта 1996 года в Чеченской республике, при выполнении боевой задачи, трагически погиб боец отряда мобильного особого назначения сержант милиции Сергей Калмыков. В день его гибели на афгано-чеченском мемориале Архангельска, по традиции, встретились родственники и друзья Сергея Альбертовича, действующие и бывшие сотрудники спецподразделения. Отдать дань памяти погибшему омоновцу и встретиться с его родными пришёл начальник областного управления Росгвардии полковник полиции Андрей Горбунов. 

Присутствующие возложили цветы к месту захоронения сержанта милиции Калмыкова и почтили его память минутой молчания. Заупокойную литию отслужил настоятель храма Всех Святых протоиерей Петр Мушкет.

Сергей Калмыков родился в 1969 году в городе Новодвинске. До службы в армии и после неё работал на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. На службу поступил в апреле 1994 года. За период службы он дважды выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. В 1995 году за проявленное личное мужество при спасении тяжелораненого товарища сотрудника наградили медалью «За отвагу».

В очередную командировку, весной 1996 года, Сергей Калмыков, вызвался добровольно, написав рапорт командиру. В связи с получением развединформации о планах боевиков напасть на Главное управление Оперативного штаба МВД (объект находился под охраной архангельского ОМОНа) на двух наиболее опасных направлениях выставили дополнительные посты, в одном из которых 7 марта нёс службу Сергей Альбертович. Боевики, прорвавшись ночью через блокпосты, начали обстрел из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Сержант Калмыков, прикрывающий огнём из пулемёта отход группы к основным силам, смог спасти личный состав, но сам был смертельно ранен снайперской пулей.

За проявленный героизм Указом Президента Российской Федерации Сергея Калмыкова наградили орденом Мужества, посмертно. Имя спецназовца навечно занесено в списки личного состава отряда, в память о нём ежегодно проводятся различные спортивные соревнования, семье оказывается вся необходимая помощь и внимание.


ОМОН Росгвардии 193
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ