AAAAA A A А x

В областном управлении Росгвардии состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями Архангельской области

В заседании Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями приняли участие руководящий состав территориального управления Росгвардии, представители администрации Архангельской области, УМВД, линейного отдела МВД России на транспорте, а также руководители частных охранных предприятий и организаций региона.

Вначале заседания благодарственные письма вручили руководителям и работникам ЧОПов, добившихся наилучших результатов. 

Во вступительном слове начальник управления Росгвардии полковник полиции Андрей Плотников подвёл итоги работы частных охранных организаций в 2019 году. 

В частности было отмечено, что в прошлом году работники ЧОО принимали активное участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, в том числе вместе с сотрудниками полиции в составе смешанных автопатрулей, выявляя и пресекая административные правонарушения и уголовно наказуемые деяния. При этом им удалось выполнить свою основную задачу по недопущению чрезвычайных и резонансных происшествий на охраняемых объектах.

По словам Андрея Владимировича: «Эффективная охрана имущества собственников, защита жизни и здоровья граждан, антитеррористическая защищенность объектов социальной сферы достигается при тесном сотрудничестве частных охранных структур и органов правопорядка».

С докладом о результатах проверок деятельности частных охранных организаций выступил заместитель начальника центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Александр Сугако.

Офицер рассказал, что при проведении плановых проверок в 25 ЧОПах сотрудниками Росгвардии выявлено 10 нарушений требований действующего законодательства и составлено 16 протоколов о привлечении юридических лиц и их директоров к административной ответственности, из них: 

10 протоколов – по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»; 

3 протокола– по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)»;

3 протокола – по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ «Оказание охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований». 

По результатам проведённого анализа выявлены наиболее распространенные нарушения: осуществление охранных услуг без личной карточки охранника, нарушение правил оборота специальных средств, осуществление охранных услуг без прохождения ежегодного медосвидетельствования, осуществление обязанностей директора лицом, не имеющим высшего образования и не получившим дополнительного профессионального образования по соответствующему направлению.

В целях организации информирования работников и кандидатов из числа гражданской молодёжи до руководителей ЧОПов доведён порядок поступления на службу и в образовательные организации войск национальной гвардии.

Кроме того на заседании обсудили проблемные вопросы, связанные с участием частных охранников в обеспечении правопорядка в местах проведения массовых мероприятий, повышением уровня профессионального мастерства работников и проведением межрегиональных соревнований среди ЧОП(ЧОО) по практической стрельбе в марте этого года. 

В качестве приоритетных задач совета на 2020 год начальник управления обозначил дальнейшее  использование потенциала частных охранных организаций в профилактике правонарушений и обеспечении безопасности объектов социальной инфраструктуры, повышение профессионального уровня частных охранников и качества оказания охранных услуг. 


Коодинационный совет является постоянно действующим, совещательно-консультативным коллегиальным органом координации деятельности управления Росгвардии по Архангельской области с частными охранными организациями по вопросам обеспечения общественной безопасности, борьбы с преступностью и совершенствованию контроля за данной сферой деятельности.

Целями деятельности Координационного совета является повышение результативности работы, направленной на обеспечение общественной безопасности и правопорядка, а также повышение эффективности контроля за частной охранной деятельностью, улучшение качества предоставления охранных услуг на основе создания системы взаимодействия и координации деятельности подразделений управления Росгвардии, других правоохранительных органов и частных охранных организаций.

Терорган 299 ЛРР 126
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ