AAAAA A A А x

В Северодвинске Архангельской области почтили память сотрудника ОМОНа

18 лет назад, 23 апреля, скончался сотрудник архангельского ОМОНа Александр Булак. В канун трагической даты в детском доме «Беломорец» (бывшая школа-интернат г. Северодвинска), выпускником которого являлся Александр Николаевич, прошли памятные мероприятия. 

Александр Булак неоднократно выезжал на территорию Северо-Кавказского региона. Седьмая по счету командировка оказалась для него роковой. 19 апреля 2002 года прапорщик милиции Булак в составе группы ОМОНа выполнял специальное задание в одном из районов города Грозного Чеченской республики. Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий Александр услышал щелчок противопехотной мины. Оттолкнув шедшего впереди командира взвода, прапорщик закрыл его собственным телом. В результате взрыва четверо бойцов получили ранения разной степени тяжести. Александр Булак принял на себя основной удар, от полученных ран он скончался в госпитале 23 апреля. Дома его ждали маленькая дочь и жена… 

В этом году мероприятия в детском доме прошли без гостей и экскурсий. Воспитатели рассказали ребятам о подвиге Александра, его личных качествах и увлечениях. Впервые в учреждении прошёл конкурс рисунков памяти Александра Булака, а также традиционные вахта памяти и спортивные состязания. Юные воспитанники вместе с взрослыми обновили мемориальную доску и экспозицию, посвящённые геройски погибшему выпускнику. Также сегодня на городском кладбище Северодвинска почтить память Александра Булака собрались ветераны и действующие сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Архангельской области, его друзья и родные. 


Булак Александр Николаевич родился 22 февраля 1971 года в деревне Чухчерема Холмогорского района Архангельской области. На службу в милицию пришел в 1991 году на должность милиционера-кинолога патрульно-постовой службы города Северодвинска, а в 1997 году перевёлся в ОМОН. За время службы был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» и другими наградами. За мужество и отвагу при исполнении служебного долга прапорщик милиции Александр Булак награжден орденом «Мужества» (посмертно).


ОМОН 127
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ