AAAAA A A А x

22 апреля – день памяти офицера архангельского СОБР Кошмала Олега Николаевича

В этот день, 15 лет назад, в Чеченской республике трагически погиб сотрудник архангельского СОБРа майор милиции Кошмал Олег Николаевич. По сложившейся традиции, чтобы почтить память погибшего товарища на Мемориале павшим воинам в Архангельске собрались его родные, друзья и коллеги из Управления Росгвардии по Архангельской области и ветеранской организации


Из наградного листа для представления к государственной награде:

«22 апреля 2005 года при проведении оперативно-разыскных мероприятий, направленных на нейтрализацию членов незаконных вооружённых формирований, скрывающихся в Наурском районе Чеченской республики, при передвижении по обследуемому району по группе сотрудников, в которую входил майор милиции Кошмал О.Н. боевиками был открыт сосредоточенный огонь из автоматического оружия. Майор милиции Кошмал О.Н. быстро сориентировавшись в сложившейся обстановке, проявив личное мужество и героизм, прикрывая товарищей, первым открыл огонь по противнику, давая возможность другим сотрудникам выйти из зоны обстрела и занять оборону. В результате короткого и ожесточённого боестолкновения майор милиции Кошмал О.Н. погиб». Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, майор милиции Кошмал Олег Николаевич был награжден орденом Мужества (посмертно).

Последняя командировка для Олега Николаевича началась 21 марта 2005 года и была пятой по счёту. До нападения боевиков, за менее чем месяц работы, архангельские сотрудники задержали двух активных членов НВФ, нашли и уничтожили два тайника с большим количеством оружия, самодельными взрывными устройствами и боеприпасами.

По воспоминаниям сослуживцев послужной список и биография Олега Николаевича не сильно отличались от других офицеров элитного спецподразделения: школа, учёба в профессиональном техническом училище, срочная служба в армии, работа на производстве, а затем долгий период подготовки, испытания, проверки и служба в ОМОН. В сентябре 1994 года, после единогласного одобрения всего коллектива, Олега Кошмала назначают на должность оперуполномоченного в специальный отряд быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью. На момент гибели он занимал должность старшего оперуполномоченного боевого отделения отряда милиции специального назначения. За одиннадцать лет службы он неоднократно поощрялся, был награжден многочисленными ведомственными наградами и тремя медалями: «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. В памяти коллег остался открытым, добрым и улыбчивым человеком, хорошим специалистом своего дела.

Для увековечивания подвига офицера СОБРа на месте его гибели в 2005 году был установлен памятный крест, на здании школы, в которой обучался Олег Кошмал, и в расположении специального отряда быстрого реагирования установлены памятные доски. Проходят ежегодные турниры по практической стрельбе среди силовых органов и частных охранных предприятий его имени. Вдове и дочери погибшего спецназовца оказывается вся необходимая помощь.

СОБР 79
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ