AAAAA A A А x

Архангельские росгвардейцы почтили память погибшего бойца ОМОНа

Сегодня исполнилось 25 лет со дня гибели бойца отряда мобильного особого назначения сержанта милиции Калмыкова Сергея Альбертовича. По печальной традиции, в день памяти у могилы на воинском мемориале Вологодского кладбища собрались его родственники, друзья и сослуживцы.

Сергей родился 13 июля 1969 года в городе Новодвинске Архангельской области. Служил в армии, работал на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате, а с апреля 1994 года решил связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел. Неоднократно выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион в составе сводного отряда милиции.

7 марта 1996 года боевики напали на оперативную группу, которая находилась в секрете. Сергей занял оборону и огнём из пулемёта прикрывал выход боевых товарищей из зоны обстрела, но сам был смертельно ранен. За проявленный героизм и спасённые жизни товарищей во время последнего боя с боевиками Указом Президента Российской Федерации сержанта милиции Сергея Калмыкова наградили орденом Мужества, посмертно. Для родных и близких он так и остался 26-летним парнем.

Одноклассники Сергея собрали средства для мемориальной доски, которая была открыта в их школе 7 мая 1998 года. В учебном заведении бережно хранят записку, на которой он записал свои планы после учёбы: «Поступить в университет, служба в армии и не жалеть за прожитые годы». По решению руководства имя Сергея Калмыкова навечно занесено в списки личного состава отряда, ежегодно в память о нём в Архангельске и Новодвинске проводятся соревнования по рукопашному бою, кобудо и легкоатлетическая комбинированная эстафета. Родственникам погибшего товарища постоянно оказывается вся необходимая помощь и внимание.

ОМОН 127
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ