AAAAA A A А x

"Лица Победы. Летопись Подвига". Видеовоспоминание о войне от ветерана вневедомственной охраны Белова Сергея Арсентьевича

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, ветерана вневедомственной охраны Архангельской области полковника милиции в отставке Белова Сергея Арсентьевича


Родился 27 сентября 1926 года в Архангельске в обычной рабочей семье: отец был плотником, мать – почтальоном. В семье было трое детей. Времена были тяжёлые. Отец умер рано, поэтому с ранних лет, как старший из детей, Сергей Арсентьевич помогал матери: носил воду из колонки, пилил и колол дрова, топил печи, занимался воспитанием младших детей. В свободное от домашних дел время любил играть в футбол и ходить на рыбалку. В школе проучился шесть лет, войну встретил семиклассником.

В связи с нехваткой рабочих рук, пришлось бросить школу и устроиться в городскую электростанцию учеником монтёра. «Работать было тяжело. У каждого дома стоял деревянный столб с электрическими проводами, предохранители были у счётчика внизу и сверху на каждом столбе, поэтому для простой проверки предохранителей приходилось каждый раз подниматься», – вспоминает ветеран.

На станции Сергей Белов работал до ноября 1943 года. Только ему исполнилось 17 лет, он пошёл служить в Красную Армию и по распределению попал на Дальний восток разведчиком артиллерийского полка. Из воспоминаний: «Жили в землянке. Служба была напряжённая, были постоянно начеку. Пробравшись в одну из частей, японские диверсанты вырезали целую батарею. Потом с трудом отбивали у них боеприпасы и вооружение».

Боевые действия с японцами полк, в котором служил Сергей Арсентьевич, начал на второй день после переправы техники и имущества через Амур. Главной задачей поставленной перед его подразделением было уничтожение долговременных боевых дотов противника, затруднявших продвижение войск. Задачу выполнили. После окончания боевых действий его полк расформировали, и личный состав направили на Сахалин, Камчатку и в Порт-Артур. Сергея распределили в авиационный гарнизон Чукотки, где он прослужил более пяти лет, обеспечивая связь.

На вопрос о том, как встретил день Победы, ветеран вспоминает: «Стоял на посту, вдруг послышалась стрельба, подумал нападение, перезарядил винтовку, но вскоре послышались крики «Ура! Победа!» и сразу всё понял. Моему счастью не было предела».

После демобилизации в 1951 году Сергей Арсентьевич вернулся домой и устроился радиотехником в авиаотряд. Одновременно с работой посещал вечернюю школу и учился в институте, по окончании которого его позвали работать в ЦНИИМОД («Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины»). За это время ему удалось воплотить в жизнь много полезных идей для лесной промышленности. Один из итогов его работы стало получение двух авторских свидетельств на изобретения.

В 1964 году по направлению партии Сергея Арсентьевича направили на службу в УВД Архангельского облисполкома, где он прослужил более 20 лет. На заслуженный отдых ушёл с должности начальника отделения техники управления вневедомственной охраны. За длительный добросовестный труд приказом Министра внутренних дел СССР Сергею Арсентьевичу в порядке поощрения при увольнении было присвоено звание «полковник милиции».

Имеет боевые (орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Японией») и многочисленные ведомственные награды.

Вневедомственная охрана 579 Ветераны 54
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ