AAAAA A A А x

"Лица Победы. Летопись Подвига". Видеовоспоминание о войне от ветерана вневедомственной охраны Федотовой Антонины Феодосьевны

Воспоминания труженика тыла, почетного ветерана управления вневедомственной охраны Архангельской области Антонины Феодосьевны Федотовой о Великой Отечественной войне


Родилась 21 декабря 1930 года в селе Гибошино Кировской области. Когда в 1941 года началась Великая Отечественная война, отец Антонины Феодосьевны был мобилизован и ушел на фронт. Дома осталось четверо детей. Все заботы и тяготы жизни легли на плечи моей мамы Оноховой Матрены Александровны. 

"Мы жили в Кировской области, Лальский район, сельсовет Гибошино. Мама работала в колхозе и выполняла самую разнообразную работу: пахала землю на лошади, сеяла, жала и убирала хлеб, метала сено в стога, одним словом, выполняла тяжелую мужскую работу. Да и домашняя работа - заготовка дров, уход за коровой, - все требовало заботы, поэтому отдых составлял не более трех - четырех часов в сутки. Кроме того, помимо колхозной и домашней работы, каждая семья в то время сдавала «продналог» государству для обеспечения нужд фронта. Обычно он состоял из молока, яиц, шерсти", - вспоминает Антонина Феодосьевна.

"Мне, самой старшей из детей нашей семьи, было десять лет, когда папа ушел на фронт. Детям моего возраста приходилось выполнять многие работы в колхозе. Все мужчины ушли на фронт и лозунг «Все для фронта, все для Победы над врагом» был для нас не пустой звук, я помню его как сейчас".

"Работать приходилось много. Я работала на полевых сельскохозяйственных работах: сажала картофель и овощи, боронила поля, полола сорняки, собирала колоски, оставшиеся в поле после уборки хлеба. Когда мне исполнилось 14 лет, я стала ездить с бригадой колхозников на сенокос. Там работала наравне с взрослыми: косила траву, сгребала сено в копны и метала стога. Помимо этого каждое лето приходилось участвовать в разборе заторов бревен на сплавной реке Луза. Работали в «белые» ночи, после основного трудового дня.

В зимнее время я учились в школе, причем в школу ходили с братом Анатолием по очереди, через день, так как надо было нянчить младших брата и сестру. На учебу ходили с удовольствием, несмотря на то, что надо было идти до школы семь километров пешком. Электричества не было, и уроки приходилось готовить при свете лучины. Как радостно становилось на душе, когда, возвращаясь из школы, мы видели огонек в окнах родного дома. Значит мама дома, печь затоплена, дома тепло и уютно.

Помню, какое счастье было, когда узнали о Победе в Великой Отечественной войне. Люди ликовали, но и не забывали о погибших, отдавших свои жизни за Родину», - рассказывает Антонина Федотова. 

Федотова Антонина Феодосьевна с июня по декабрь 1965 г. работала ревизором ОВО при УВД Архоблисполкома, затем с декабря 1965 г. по 1986 г. главным бухгалтером ОВО при УВД Архоблисполкома. Имеет государственную награду за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

Ветераны 54
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ