AAAAA A A А x

Представители управления Росгвардии по Архангельской области приняли участие в торжественном открытии памятника детям войны

Инициатором установки памятника детям войны в столице Поморья стало Российское военно-историческое общество. В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, первые лица области и города, общественность, а также представители правоохранительных органов региона.


Делегацию управления Росгвардии по Архангельской области возглавил заместитель начальника по работе с личным составом полковник Денис Смирнов.

 

Монумент из гранита весит 20 тонн, работа над ним продолжалась более полутора лет, все детали обсуждались с ветеранами и представителями научного сообщества. Памятник установили напротив здания 6-й гимназии, из которой 19 июня 1941 года на фронт отправились 12 выпускников, а живыми вернулись только пятеро.

 

Как отметил после торжественной церемонии Денис Александрович, наша общая задача не забывать исторические уроки, чтить память не только тех кто воевал на фронте, но и всех тех, кто не жалея сил работал в тылу, чьё детство пришло на время грозного лихолетья – маленьких героев большой войны.

 

Справочно:

Более 40 тыс. архангельских подростков было направлено в ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения, чтобы затем заменить отцов и братьев на промышленных предприятиях. До 8 тыс. старшеклассников ежегодно во время войны по трудовым мобилизациям привлекались на разнообразные работы.

Среди трёхсот погибших и раненых при отражении налётов вражеской авиации на Архангельск, большинство были подростки.

Критическое положение с продовольствием сказывалось на здоровье детей, на увеличении детской смертности, которая зимой 1941 года превысила 20%.

Автор фото: Анна Резвая

Терорган 299
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ