AAAAA A A А x

Управление Росгвардии по Архангельской области присоединилось к общероссийской памятной акции


В День неизвестного солдата офицеры регионального управления Росгвардии вместе с другими представителями государственных органов, учащимися образовательных организаций, воспитанниками и кадетами из военно-патриотических объединений собрались на площади Мира в Архангельске, чтобы возложить цветы к Монументу Победы и почтить память всех павших в боях. 

Перед церемонией возложения цветов помощник начальника отделения по работе с личным составом майор Андрей Белоусов напомнил росгвардейцам об истории этой знаменательный даты: «Впервые этот день отметили в 2014 году. Дата выбрана не случайно, ведь именно 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду».

В областной столице прах неизвестного солдата был помещён в Монумент Победы в 1991 году и располагается возле бронзовой чаши с огнём, сверху расположена бронзовая плита с надписью: «Здесь покоится прах неизвестного воина северянина. Август 1991». 

Справочно:

Монумент Победы был заложен 9 мая 1965 года, в день празднования двадцатилетия победы над немецко-фашистскими захватчиками, а его торжественное открытие состоялось 9 мая 1969 г. Авторы: скульптор В.М.Михалев, скульптор Ю.А.Чернов, архитектор В.М.Кибирев.

Основной частью монумента является остроконечная стрела из монолитного бетона высотой 19 метров и с основанием 13 метров, олицетворяющая склоненное знамя. Возле стены в почетном карауле застыли отлитые из бронзы фигуры защитников Родины – Моряка, Женщины-воина и Солдата (высота фигур – 4,5 метров). Объединяющим элементом композиции служит стилобат из серых гранитных плит. В арке прорезающей основание стелы, установлена бронзовая чаша, в которой горит вечный огонь Славы, огонь памяти героев отдавших жизнь за отечество.

Композицию дополняет остро-квадратная стела с фамилиями героев, которая расположилась справа от памятника.
Терорган 299
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ