AAAAA A A А x

В Архангельской области продолжается реализация мероприятий по добровольной сдаче незаконно хранящихся предметов вооружения

Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Росгвардии по Архангельской области продолжает оставаться предупреждение правонарушений с использованием огнестрельного оружия.

В комплекс мероприятий, реализуемых в указанном направлении, входит предоставление гражданам возможности добровольно сдать на возмездной основе незаконно хранящиеся у них предметы вооружения. Данная работа проводится при поддержке органов законодательной и исполнительной власти Архангельской области с 2005 года.

Порядок добровольной выдачи незаконно хранящихся предметов вооружения и конкретные размеры вознаграждения, выплачиваемого из областного бюджета, определены трехсторонним соглашением, заключенным в 2018 году региональными управлениями Росгвардии, МВД России и министерством природных ресурсов и ЛПК области. С текстом соглашения можно ознакомиться на интернет-сайте управления: https://29.rosguard.gov.ru/uploads/2022/01/soglashenie.pdf

В рамках данного соглашения в прошлом году жители области добровольно сдали в подразделения Росгвардии и полиции семь единиц охотничьего оружия, газовый пистолет и около 200 штук различных патронов на общую сумму более 25 тыс. рублей. К примеру, годом ранее размер выплаченного вознаграждения превысил 125 тыс. рублей, это в четыре раза меньше чем за 2020 год, когда было сдано более 230 различных предметов вооружения.

Несмотря на неоднократные предупреждения и строгость действующего законодательства в области оборота огнестрельного оружия, продолжают иметь место нарушения. Так, у 69-летнего жителя Пинежского района, никогда не являвшегося владельцем оружия, было изъято трехствольное комбинированное ружье с патроном. Со слов мужчины, ранее уже судимого за аналогичные преступления, незаконно хранящиеся предметы вооружения он обнаружил в лесном массиве в 20 км от места жительства. По данному факту проверка продолжается.

Управление Росгвардии по Архангельской области напоминает о запрете хранения и использования найденного или переданного оружия, собственниками которых граждане не являются. Такое оружие подлежит незамедлительной сдаче в подразделения Росгвардии либо в органы внутренних дел.

Взаимодействие 64 ЛРР Росгвардии 166
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ