AAAAA A A А x

В Архангельской области продолжаются мероприятия по приëму незаконно хранящихся предметов вооружения у населения


Реализация мероприятий по приёму незаконно хранящихся предметов вооружения у населения осуществляется в рамках соглашения, заключенного в ноябре 2018 года между территориальными управлениями Росгвардии, МВД и Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области


В соглашении прописаны полномочия, порядок взаимодействия всех сторон и суммы вознаграждения, выплачиваемые за добровольную сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения. Финансирование указанных мероприятий осуществляется Правительством Архангельской области.

 

В результате проведения информационно-разъяснительной работы жителями региона на возмездной основе только за последнее время было сдано 19 единиц оружия, 3812 патронов и 63 взрывных устройства (гранаты, мина и взрыватели времён гражданской войны). Общая сумма выплаченных средств составила порядка 2 млн. рублей.

 

По итогам проверок, проведённых полицией и сотрудниками подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, установлено, что большинство из сданного оружия и патронов относится к категории охотничьего, найдено в лесу или при разборе старых строений, но иногда сдают по-настоящему раритетные предметы вооружения.

 

Один из таких образцов был найден в д. Труфанова Пинежского района. Винтовку конструкции С.И. Мосина образца 1891/1910 г. американского производства нашёл гражданин после смерти своего отца во время ремонта сарая. Оружие находилось в отличном состоянии и, по мнению местных жителей, изначально могло принадлежать белогвардейцам, которые располагались в трёх километрах от деревни.

 

Управление Росгвардии по Архангельской области предупреждает о возможном наступлении уголовной ответственности в случаях незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов.

 

В соответствии со ст. 222 УК РФ лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности, однако не может признаваться добровольной сдачей изъятие предметов вооружения при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

 

Подробнее о возмездной сдаче оружия можно узнать, обратившись в органы внутренних дел или подразделения ЛРР Росгвардии по месту жительства.

ЛРР 126
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ