AAAAA A A А x

В Управлении Росгвардии по Архангельской области подвели итоги профилактического мероприятия «Владелец оружия»

В рамках реализации полномочий по контролю за соблюдением порядка оборота оружия, выявления нарушений и обстоятельств, исключающих возможность дальнейшего владения оружием, и профилактики правонарушений с использованием гражданского оружия на территории Архангельской области проходило оперативно-профилактическое мероприятие «Владелец оружия». 

В рамках мероприятия сотрудниками Росгвардии проведено 2 215 проверок граждан-владельцев оружия. Особое внимание уделялось лицам, допустившим нарушения сроков перерегистрации (продления) лицензий и разрешений для изъятия незаконно хранящегося оружия и привлечения виновных к ответственности. В ходе проверок проводились профилактические беседы и разъяснялись отдельные положения законодательства. 

За выявленные нарушения правил оборота оружия составлено 177 протоколов об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ. Самыми распространенными нарушениями в сфере оборота оружия продолжают оставаться нарушения сроков перерегистрации разрешающих документов на право хранения и ношения оружия, а также нарушения правил хранения оружия. За допущенные нарушения изъято 76 единиц оружия, в том числе: 52 единицы охотничьего огнестрельного гладкоствольного; 10 единиц охотничьего огнестрельного с нарезным стволом; 7 единиц короткоствольного  самообороны и 267 патронов.

Сотрудниками Росгвардии проводились мероприятия, направленные на изъятие оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, находящихся в незаконном обороте, склонению лиц, осуществляющих хранение вооружения данной категории к их сдаче в органы внутренних дел, а также обнаружению оружия, находящегося в розыске. Всего в ходе мероприятия из нелегального оборота изъято девять единиц оружия, не состоящего на учете. Возбуждено четыре уголовных дела в отношении граждан, которые, не имея разрешения на право хранения и ношения огнестрельного оружия, хранили по месту своего жительства оружие и боеприпасы. 

Наибольшее количество нарушений правил оборота гражданского оружия выявлено в Вельском и Пинежском районах, городах Коряжма и Мирный.


В Архангельской области зарегистрировано 44 954 гражданина, получивших разрешения на хранение и ношение оружия, в распоряжении которых находится более 74 тыс. единиц оружия. 

ЛРР 92
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ