AAAAA A A А x

«Задачи для нас остаются неизменными»: интервью начальника управления Росгвардии корреспонденту газеты «Архангельск»

Накануне Дня войск национальной гвардии Российской Федерации начальник Управлением Росгвардии по Архангельской области полковник полиции Андрей Горбунов дал интервью корреспонденту газеты «Архангельск», в котором рассказал о своём служебном пути, какие задачи приходится решать и с какими итогами росгвардейцы области завершили прошлый год.

– Андрей Алексеевич, расскажите о своей биографии. Как вы пришли в Росгвардию?

– Биография, скорее, заурядная, как у большинства сотрудников того времени. После школы в 1986 году пошел работать на завод электромонтером, спустя год был призван на военную службу. Служил в Казани в должности заместителя командира взвода. В 1989 году демобилизовался и вновь вернулся в цех. После этого поступил на службу в милицию. До перевода в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардию) работал на различных руководящих должностях в Главном управлении МВД России по Кемеровской области – Кузбассу. Большая часть послужного списка занимает служба в ОМОНе, где мне посчастливилось пройти почти все этапы карьеры спецназовца: от бойца до заместителя командира отряда.

– До назначения на пост руководителя управления Росгвардии по Архангельской области вы служили в Кузбасском управлении Росгвардии. Чем ситуация в Кемеровской области отличается от Архангельской, в чем специфика нашего региона, с какими проблемами довелось здесь столкнуться?

– Так как я состоял в федеральном кадровом резерве, то внутренне уже был готов к тому, что рано или поздно поступит предложение и придется, как говорится, собрать чемодан и продолжить службу в другом регионе. Люди в погонах должны быть к этому всегда готовы и не роптать на судьбу! Тем более независимо от субъекта, задачи, возложенные на войска национальной гвардии, не отличаются, поэтому все мне было знакомо и понятно. Когда приступил к исполнению обязанностей, предполагал, что столкнусь с трудностями акклиматизации, но ошибался. Хотя знаете, в Кузбассе холоднее, а лето, напротив, теплее, среднегодовая температура воздуха примерно одинаковая.

Наверное, сложнее пришлось моей семье. Менять привычки, устоявшийся уклад жизни, надолго уехать от родных и друзей – именно это сложнее всего. Считаю, что вверенный коллектив принял меня хорошо, большую поддержку оказывают губернатор, правительство региона и администрация города – без этого было бы тяжело решать возникающие проблемы.

Большое впечатление на меня произвела площадь Архангельской области. Ощутил это во время инспектирования подразделений, расположенных на юге ее. И конечно же, люди. На Севере они более искренние, отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь. Если сравнивать уровень и структуру преступности, я не думаю, что в относительных цифрах Кузбасс и Поморье очень отличаются. Как и здесь, сейчас превалирует интернет-мошенничество и кражи так называемых электронных денег. С учетом большей численности населения и развития производства в Кемеровской области больше преступлений против собственности.

– Наверное, уже обобщены статданные деятельности структур Росгвардии по области за прошлый год? Какие цифры наиболее интересные и показательные?

– Наблюдается значительное увеличение количества случаев так называемого телефонного терроризма. В связи с этим большая нагрузка ложится на сотрудников инженерно-технического отделения ОМОНа. В прошлом году специалисты этого отделения 24 раза выезжали для проверки сообщений о заложенном взрывном устройстве и 19 раз – для идентификации подозрительных предметов.

Всего нашим одним из самых высотехнологичных подразделений было обследовано почти одна тысяча территорий и более 500 различных объектов (помещений, зданий, сооружений, транспортных средств). По результатам обследования сотрудники Росгвардии изъяли восемь взрывоопасных предметов и свыше 800 боеприпасов. Кроме того, сотрудники спецназа Росгвардии (ОМОНа, СОБРа) выполнили 410 заданий на силовое сопровождение оперативно-разыскных и следственных мероприятий, задержано 75 подозреваемых в совершении преступлений, изъято 18 единиц огнестрельного оружия, более полутора тысяч боеприпасов и двух килограммов наркотических веществ.

Под постоянной охраной областных подразделений ведомства находится почти пять с половиной тысяч объектов, мест проживания и хранения имущества граждан и 36 автомобилей скорой медицинской помощи. За 2021 год в целях реагирования на поступающие сигналы нарядами Росгвардии осуществлено десять тысяч выездов, в ходе которых пресечено 2,5 тысячи правонарушений и задержано 65 лиц, находящихся в розыске.

– Каковы результаты работы лицензионно-разрешительной системы в 2021 году? Какие нарушения правил хранения оружия наиболее распространены в регионе?

– На территории Архангельской области на учете в Росгвардии состоит более 43 тысяч граждан – владельцев оружия. По данному показателю наш регион занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе, уступая лишь Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а по протяженности обслуживания входим в десятку субъектов России.

В 2021 году сотрудниками Росгвардии по результатам проверок за нарушения, связанные с оборотом оружия, выявлено 1824 нарушения, что на 48,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, изъято свыше полутора тысяч единиц оружия, что также выше, чем в предыдущем году. Благодаря принятым профилактическим мерам сократилось количество преступлений с применением огнестрельного оружия на 32,5% (с 40 до 27). Для сравнения: среднероссийский показатель снижения составляет 10,9%.

По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что основными нарушениями продолжают оставаться нарушение сроков продления ранее выданных разрешений, постановки на учет в связи со сменой места жительства; нарушений правил хранения, ношения, транспортировки оружия. Традиционно увеличение правонарушений происходит в период охоты, поэтому проводим оперативно-профилактические мероприятия, в рамках которых особое внимание обращается не только на выявление нарушений, но и разъяснительную работу с гражданами.

В результате проведенной работы на возмездной основе в органы внутренних дел и подразделения Росгвардии в прошлом году гражданами было сдано 8 единиц оружия, 148 патронов и 28 взрывных устройств (гранат, мин, артиллерийских снарядов) на общую сумму 125 447 рублей. С начала 2022 года гражданами уже сдано четыре единицы оружия и 184 патрона к нему.

– Расскажите о законодательных новшествах в сфере оборота оружия.

– С июля прошлого года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части ужесточения ответственности за нарушения правил оборота оружия, а с марта 2022-го – за нарушение сроков (не реже одного раза в пять лет) прохождения обследования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием будет являться основанием для аннулирования лицензии (разрешения) и изъятия оружия. Также с 29 июня текущего года увеличивается возраст, дающий право на приобретение огнестрельного оружия (с 21 года) и расширяется перечень оснований для отказа в выдаче разрешительных документов. Их достаточно, вот только некоторые из них, которые вводятся вновь:

– всем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;

– тем, кто имеет снятую или погашенную судимость, но за тяжкое или особо тяжкое преступление;

– тем, кто осужден за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

– тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

– тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за преступление террористического характера, экстремистской направленности либо совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

– тем, у кого есть снятая или погашенная судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего;

– тем, кто осужден за преступления два раза или более. Тяжесть преступлений в этом случае никакой роли не играет.

А еще в выдаче лицензий откажут тем, кто совершает административные правонарушения. Теперь не смогут купить оружие:

– те, кого привлекли к ответственности за административное правонарушение, предусматривающее административный арест;

– те, кого привлекли к административной ответственности за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ;

– те, кто привлекался к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

В законе об оружии появится обязанность лица, владеющего оружием, представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для контроля за условиями. За отказ предусмотрено аннулирование разрешительных документов (п. 4.1 ст. 26). Об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, владелец обязан сообщить в Росгвардию незамедлительно – в течение суток. О хранении, дарении, продаже списанного оружия придется уведомлять Росгвардию.

Списанное оружие – огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие), или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие), либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие).

Продажа все так же будет свободной. А вот о том, что такое оружие хранится у человека, нужно будет уведомить Росгвардию. Владелец списанного оружия имеет право продать его или подарить – отдельное разрешение для этого получать не нужно. Но об этом продавцу тоже придется уведомлять Росгвардию. Что это значит для владельцев? Уведомлять Росгвардию придется и тем, кто купил списанное оружие до вступления закона в силу: хранение без такого уведомления запрещено.

– Как осуществлялся контроль за работой частных охранных организаций?

– В 2021 году проведены плановые проверки в отношении 15 частных охранных предприятий и организаций и одна внеплановая проверка, согласованная с Прокуратурой Архангельской области.

За допущенные нарушения сотрудниками, проводившими проверки частных охранных организаций, составлено 16 протоколов об административных правонарушениях, в том числе шесть протоколов в отношении юридических лиц, девять протоколов в отношении должностных лиц и один протокол в отношении физического лица. Кроме того, проверены все частные охранные предприятия на предмет соблюдения ими правил оборота оружия.

В ходе проведенных проверок выявлен ряд недостатков установленных требований в части ведения документации по учету оружия, внесены предложения по их устранению, составлено три протокола об административном правонарушении. В целях предупреждения нарушения обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих их нарушению, в адрес руководителей частных охранных организаций установленным порядком подготовлено и направлено 26 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, вынесено 20 предписаний об устранении выявленных нарушений законодательства.

– Ежегодно проводится итоговая проверка сотрудников Росгвардии. Что можно сказать о результатах проверки за 2021 год?

– Результаты сдачи итоговой проверки за 2021 год показывают, что мероприятия боевой профессиональной, служебной и физической подготовки организованы нами на должном уровне. Наши спортсмены показывают высокие результаты на областных и окружных соревнованиях, на регулярной основе представители территориального управления входят в состав сборной команды округа.

– Какие новые задачи ставятся перед росгвардейцами сегодня, на фоне сложной международной обстановки, в период спецоперации?

– Все задачи, которые мы выполняем, прописаны в федеральном законе. Несмотря на сложную обстановку, задачи для нас остаются неизменными. Прежде всего это участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности; участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении правового режима контртеррористической операции; осуществление федерального государственного контроля (надзора) за оборотом оружия, частной охранной деятельностью и обеспечением безопасности объектов ТЭК. И моя роль, как руководителя, обеспечить их выполнение, создать необходимые условия. Конечно же, с учетом событий на Украине мы сталкиваемся с новыми вызовами, которые обязаны учитывать при принятии решений. Уверяю вас, все необходимое для этого делается!

– А как повлияла на текущую деятельность росгвардейцев пандемия?

– Несмотря на новую коронавирусную инфекцию и возникшие с этим трудности, все поставленные задачи Управлением Росгвардии по Архангельской области были выполнены, безопасность граждан обеспечена. Конечно же, как везде, пришлось скорректировать свою работу с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Наличие масок, перчаток, социальная дистанция и обработка помещений и рук антиспептиками стали для нас нормой. С учетом распоряжений Правительства РФ в целях профилактики COVID-19 были перенесены сроки проведения проверок, продлены сроки действия разрешительных документов, отменены личные приемы офлайн – все, чтобы минимизировать риски как для граждан, так и самих сотрудников. Значительно возросло количество заявлений, поступивших в подразделения лицензионно-разрешительной работы через сайт «Госуслуги», сейчас эта цифра приближается к ста процентам.

– Представители Росгвардии участвуют в профориентационных мероприятиях для молодежи. Насколько ребята проявляют интерес к службе в Росгвардии и обучении в соответствующих институтах?

– С момента образования Управление Росгвардии по Архангельской области активно сотрудничает с государственными и общественными организациями по вопросам профориентационной работы и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Сейчас основной упор сделан на развитие кадетского образования. Сотрудники и военнослужащие Росгвардии также вовлечены в эту работу. Достаточно сказать, что в прошлом году на базе средней общеобразовательной школы № 2 был создан военно-патриотический клуб «Гвардейская смена». Кроме того, там же функционируют два кадетских класса. Всех ребят мы поддерживаем, занимаемся, помогаем всесторонне развиваться и готовы вести их до самого института, если будет такая необходимость и главное – желание самих детей. Каждый год нам приходит разнарядка на оформление учебных дел поступающих в ведомственные вузы в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Перми и Саратове. Во взаимодействии с военкоматами помогаем ребятам реализовать их мечту стать курсантами военных институтов и связать свою жизнь со службой Отечеству.

Анатолий Беднов

Интервью опубликовано в газете "Архангельск" 31 марта 2022 года.

Управление Росгвардии 399
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ